- ПЕТРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
-
ПЕТРОВ Андрей Николаевич
Род. 29. 04. 1954 г. в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1976). Доктор технических наук (2010), член-корреспондент РАСХН (2012), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области хранения, консервирования продуктов растительного и животного происхождения. Работал младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (1977-1978). Аспирант (1978-1981), младший, старший научный сотрудник (1981-1988) Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности.
Старший научный сотрудник Научно-производственного объединения «Мир» (1989-1990). Старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии (1990-1992), главный технолог СП Рипкон (1992). Старший научный сотрудник (1992-1996), заведующий лабораторией (1996-2010) Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. С 2010 г. – директор Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности.
Научные исследования посвящены разработке и совершенствованию технологии переработки и консервирования животного и растительного сырья, агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий; разработке научных основ производства геродиетических продуктов. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны 40 новых технологий, включающих инновационные решения. Новые технологии консервов на молочной основе освоены более чем на 60 предприятиях России и в странах ближнего зарубежья. Опубликовано более 170 научных работ, из них три монографии. Имеет около 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Геродиетические продукты функционального питания / соавт.: Ю.Г.Григоров и др. – М.:Колос-Пресс, 2001. – 95 с.
Новые, перспективные технологии молочных и молокосодержащих продуктов с длительным сроком годности (разработки 2002-2004 гг.) / соавт.: А.Г.Галстян и др. // Науч. обеспечение молоч. пром-сти (ВНИМИ-75 лет). М., 2004. С.227-233.
Технология продуктов детского питания: учеб.пособие / соавт.: А.Ю.Просеков и др. – Кемерово ; Москва: Кузбассвузиздат – АСТШ Рос. ун-ты, 2006. – 156 с.
Локальный мониторинг качества молочных консервов – независимый технологический аудит / соавт.: А.Г.Галстян, С.Н.Туровская // Молоч. река. 2007. № 1. С.34-36.
Технология молочных консервов для детского питания / соавт.: А.Ю.Просеков и др. – Кемерово:Изд. об-ние Рос. ун-ты, 2008. – 192 с.
Исследование свойств сухих молочных продуктов применительно к процессу их растворения / соавт.: А.Г.Галстян, Г.А.Фролов // Науч. обеспечение молоч. пром-сти ( ВНИМИ – 80 лет). М.,2009. С.296-305.
Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья / соавт.: И.А.Радаева и др. // Молоч. пром-сть. 2010. № 5. С.74-77.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.